Avaliação da modulação da resposta imune de voluntários sadios sem infecção tuberculosa pela revacinação com Mycobacterium bovis Bacilo de Calmette-Guérin : uma estratégia para a prospecção de biomarcadores de proteção vacinal e novos candidatos a vacinas contra a tuberculose - Oliveira, Évelin Santos (2014)
A vacina Bacilo Calmette-Guérin (BCG) é a única vacina disponível para prevenir a tuberculose. Na infância apresenta ação protetora principalmente contra formas disseminadas da doença, porém a proteção contra a forma pulmonar, responsável pela transmissão, é variável. Novas estratégias vacinais buscam maior eficácia, e a descoberta de biomarcadores que avaliem a resposta imune pós vacinação pode auxiliar no desenvolvimento de novas vacinas. A modulação de parâmetros imunológicos em resposta aos antígenos de Mycobacterium tuberculosis em adultos jovens revacinados com BCG foi investigada para estudar os padrões imunológicos associados a uma boa resposta versus uma resposta ineficaz contra micobactérias. Avaliou-se a expansão de células produtoras de citocinas e os níveis de citocinas em culturas de sangue total. Dois meses após a revacinação, alguns indivíduos apresentaram aumento expressivo da produção de interferon-gama (IFN- ) por estímulo com antígenos micobacterianos e aumento de linfócitos T produtores de IFN- , fator de necrose tumoral (TNF) e linfócitos polifuncionais. Esses indivíduos mantiveram produção aumentada de IFN- após um ano. Soros de voluntários que apresentaram altos níveis de IFN- foram capazes de reconhecer diferencialmente proteínas da cepa vacinal BCG Moreau-RJ. As proteínas identificadas foram analisadas in silico quanto aos epítopos potencialmente passíveis de reconhecimento específico por moléculas do complexo principal de histocompatibilidade humanas. Dessa forma, a produção de IFN- pode ser um biomarcador para a avaliação da eficácia de vacinas contra a tuberculose, e a estratégia utilizada pode apontar candidatos a uma nova vacina contra a tuberculose com melhor eficácia do que a BCG em populações humanas.