Voz (es) de Resistência: as manifestações de junho de 2013 em Salvador - Santos, Ana Carolina Dantas (2018)
Sob o pano de fundo das manifestações de 2013, em Salvador, essa dissertação traz como objetivo pensar o significado e o valor das redes online enquanto vias condutoras para (re) construção de uma identidade política e participativa em meio à diversidade cultural. Essa temática nasce a partir da eclosão rizomática de uma série de manifestações multitudinárias que se dava desde dezembro de 2010, inspiradas na Primavera Árabe, e que explode no Brasil em Junho de 2013, com um ciclo de protestos capitaneado pelo Movimento Passe Livre. A pesquisa volta-se para a construção de novos sentidos dados pelos atores sociais à atuação política e à sua biografia de ativismo, estas circunscritas em um processo disruptivo que proporciona a abertura de novos espaços de participação política, donde se destaca o terreno ciberespacial. A internet e as novas tecnologias de informação e comunicação (NTICs) parecem contribuir não só para um novo fazer político, mas também para a emergência de novos perfis de ativismo. O estudo se desenvolve com o aporte da Metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e traz como pano de fundo as perspectivas de participação de membros ativos do Coletivo Tarifa Zero (CTZ), coletivo baiano membro da federação do Movimento Passe Livre.