Consumo alimentar de pacientes com câncer de mama durante a quimioterapia adjuvante - Costa, Maria Lucia Varjão da (2013)
Introdução: Devido aos tratamentos antineoplásicos, os pacientes podem apresentar mudanças alimentares comprometendo seu estado nutricional. Objetivo: avaliar o consumo alimentar de mulheres durante o tratamento quimioterápico adjuvante para câncer de mama. Metodologia: Estudo longitudinal no qual o consumo alimentar de mulheres com diagnóstico de câncer de mama foi acompanhado durante o tratamento quimioterápico adjuvante, sendo avaliado em três momentos: após consulta médica de indicação da quimioterapia adjuvante (T0), ciclo intermediário (T1) e após termino de tratamento (T2). Tratou-se de uma amostragem por conveniência, com 27 mulheres. As informações relativas ao consumo alimentar foram obtidas através do registro alimentar (RA) de três dias. Total de 243 registros analisados. Os resultados obtidos foram analisados em software especifico para este fim, Dietpro 5.5i Profissional. As variáveis utilizadas para avaliar o consumo alimentar foram a quantidade de Energia em Kilocalorias, Macronutrientes (Hidrato de Carbono, Proteína e Lipídeo) e Micronutrientes (ácido fólico, ácido ascórbico, cálcio, ferro, retinol, tocoferol, vitamina D) e Fibra alimentares. Análise estatística: Os resultados das análises descritivas foram apresentados em frequências absolutas, percentagens, médias e desvios-padrão. Para estas analises foi utilizado o programa SPSS®, versão 13.0 (SPSS, 2000). Todas as probabilidades de significância (p) apresentadas foram consideradas estatisticamente significantes os valores de p≤0,05. Resultados: Ao longo do tratamento, o consumo de carboidrato, proteína e lipídeos, fibras, Vitaminas C e D foram maior do que recomendado, enquanto o consumo de ácido fólico, cálcio, tocoferol, retinol estavam abaixo do recomendado . Conclusão: Os pacientes apresentaram inadequação e alteração no consumo alimentar durante o tratamento quimioterápico, estes dados demonstram a necessidade de melhor acompanhamento nutricional.