“Charme é poder viver aqui.”: a atual oferta imobiliária habitacional do município de Salvador – Ba - Reis, Sarah Nascimento dos (2015)
O Brasil viveu na última década um momento de expansão da oferta de produtos habitacionais, este momento tem sido chamado de boom imobiliário. Salvador, em especial, viveu a intensidade deste momento sendo um dos destaques da produção imobiliária do país, foi invadida por grandes incorporadoras e construtoras paulistas e estrangeiras e diversificou a oferta de unidades habitacionais apresentando novos produtos, tais como novos modelos de condomínio, condomínios-clubes, condomínios-parques, bairros planejados, acentuando a verticalização da orla atlântica em especial e da cidade como um todo além de aprofundar o desmatamento do remanescente de Mata Atlântica, últimos vazios urbanos existentes na cidade. Este trabalho se propõe a fazer um estudo qualitativo e quantitativo da oferta imobiliária contemporânea da cidade a partir do instrumental teórico oferecido principalmente por Henri Lefebvre e David Harvey, resgatando também os antecedentes históricos desta produção além dos impasses e limitações, do qual o desenho arquitetônico é objeto, revelado pela observação do trabalho de arquitetas e arquitetos num escritório destaque. Trata-se de uma etnografia multi-situada, na qual foram investigados documentos e matérias jornalísticas, e o lócus de pesquisa se desdobrou em inúmeros lugares onde a prática da compra e venda de imóveis se realiza. Assim, este trabalho busca contribuir com a visão antropológica ao panorama que as ciências sociais e o urbanismo tem procurado construir sobre as transformações da cidade sob a égide do capital imobiliário e financeiro.