Estágio na educação profissional técnica de nível médio: a formação no mundo do trabalho - Costa, Rosemayre Alvaia Pinho (2020)
A presente dissertação desperta um olhar crítico sobre o Estágio na Educação Profissional Técnica de nível médio da rede estadual na Bahia e seu impacto na formação no mundo do trabalho. Um estudo que se configura nos campos trabalho e educação e reconhece o estágio como prática social de contorno neoliberal que se manifesta na vida de sujeitos profissionais em formação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com aporte metodológico no materialismo histórico-dialético, para explicitar uma realidade humano-social subsidiada pela análise documental, com ênfase no ordenamento legal e na pesquisa de campo, através de entrevistas semiestruturadas com os sujeitos do estágio e da escuta ativa realizada pela autora para apreensão ampliada das subjetividades, em oficina formativa da Suprot (Superintendência de Educação Profissional e Tecnológica). Uma incursão em contexto de contradições internas de um projeto educativo integral que apreende a política de Educação Profissional Técnica Média no Brasil e na Bahia; caracteriza historicamente o estágio no Brasil e suas especificidades na Educação Profissional Técnica de nível médio da rede estadual na Bahia; e explicita, no real concreto dos sujeitos do estágio, entre os quais se encontra a própria autora, sua essencialidade como mediação práxica formativa de sujeitos profissionais no mundo a partir da escola. O estágio em seu sentido coletivo, como espaço de luta que engendra os sentidos do trabalho na própria vida. Entretanto, reconhecemos na pesquisa uma síntese possível, uma resposta factível e não absoluta ao nosso questionamento central sobre a relação entre estágio e a formação no mundo do trabalho, pela compreensão da relevância temática e da complexidade que envolve a formação de jovens trabalhadores e provoca mais interrogações.