Imunomodulação de células mononucleares do sangue periférico in vitro por produtos de patógenos (Candida albicans, Trichophyton rubrum e Toxocara canis) - Amor, Ana Lúcia Moreno (2014)
A prevalência de asma alérgica e de outras alergias está aumentando mundialmente. Terapias farmacológicas eficazes e livres de efeitos colaterais indesejáveis ainda não estão disponíveis para estas doenças. O controle das respostas imunitárias na alergia ocorre principalmente por meio de diferentes subtipos de células reguladoras e supressoras. A exposição a patógenos e/ou a seus produtos, fungos e helmintos em particular, parecem proteger contra o desenvolvimento de doenças autoimunes e alérgicas. O objetivo deste estudo foi investigar se extratos de Candida spp (candidina), de Trichophyton rubrum (tricofitina), de Toxocara canis (TcE) e dez frações protéicas deste (TcEF01-TcEF10) ou se antígenos secretados-excretados de larvas de T. canis [(na forma nativa (TES) e recombinantes (rTES30E e rTES30P)], poderiam promover respostas imunes que inibissem a resposta imune Th2. As células mononucleares do sangue periférico (PBMC) de indivíduos alérgicos e não alérgicos foram cultivadas in vitro na presença ou ausência destes antígenos. Tricofitina ou candidina, ou ambos, TcE, TcEF01, TcEF02, TcEF06 e TcEF08-TcEF10 e recombinantes do TES, estimularam a produção de citocinas regulatórias (TGF-β e / ou IL-10), acompanhadas ou não pela estimulação da produção de citocinas associada com a resposta Th1 (TNF, IL-12 e IFN-γ), mas sem estimulação de citocinas do tipo Th2 (IL-5 e IL-13) e de IL-17, por PBMC de indivíduos não-alérgicos e, principalmente, de alérgicos. Estes resultados indicam que estes antígenos poderiam ser utilizados em terapia antialérgica. Além disso, eles justificam a realização de investigações que visam identificar as moléculas nestes produtos que possam induzir exclusivamente respostas imunes Treg e / ou Th1 passíveis de serem obtidas de forma recombinante e serem testadas em imunoterapia e imunoprofilaxia de doenças imunomediadas.