Desenvolvimento e validação de uma medida de clima organizacional com foco em inovação - Dias, Liz Martinez Mercês (2021)
O clima organizacional é objeto de estudo recorrente no campo do comportamento organizacional, no entanto, ainda existem divergências teóricas e metodológicas associadas à sua mensuração. A larga utilização, por parte das empresas, das pesquisas de clima organizacional está muitas vezes associada a instrumentos fracamente confiáveis ou embasados teoricamente. A proposta do clima focado é uma forma de extrapolar os estudos de clima molares, baseados em conceitos amplos de bem-estar, e possibilitar uma abordagem específica, contribuindo com informações direcionadas ao interesse da investigação que podem servir como intervenções nas organizações para melhorar desempenho nas áreas pesquisadas. Neste sentido, a inovação, construto em crescente expansão e sabidamente diferencial competitivo das organizações, especialmente para empresas de pequeno e médio porte, pode ser concebido como uma área de interesse para o estudo focado. Tendo em vista essas questões, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e validar uma medida de clima organizacional com foco em inovação. Para elaboração do instrumento foram utilizados estudos científicos sobre o tema, bem como realizadas entrevistas com gestores de empresas consideradas inovadoras. Após etapas de validação semântica, o questionário de 39 itens foi aplicado a uma amostra de 164 trabalhadores de empresas de pequeno e médio porte das cinco regiões do país. As análises fatoriais conduzidas produziram uma variância total explicada de 64,77%, considerada muito boa em termo de suas propriedades psicométricas. Foram analisadas as correlações entre a escala proposta e duas escalas de mensuração de inovação, com as medidas tendo se relacionado positivamente com tamanhos de efeito moderado a alto. O modelo apresentou uma estrutura final de 18 itens distribuídos em 5 dimensões. Considerando os índices estatísticos alcançados, especialmente a variância explicada da escala, pode-se conceber esse instrumento como uma base sólida para continuidade do desenvolvimento de uma medida robusta de Clima com foco em Inovação. O presente estudo buscou contribuir com os estudos na área de Clima Organizacional e da abordagem climática focada.