Estratégias de coping e suas relações com o bem-estar no trabalho: um estudo com bombeiros militares - Santana, Lhaís Alves de Souza Pereira (2016)
O trabalho desempenha papel importante na vida das pessoas, mas o seu sentido é permeado por contradições, sendo considerado fonte tanto de desgaste e sofrimento quanto de prazer. Um dos profissionais em que essa contradição do sentido do trabalho pode ser marcante é o bombeiro militar, que, apesar de estar exposto a diversas situações estressantes no cotidiano laboral, demonstra satisfação e orgulho da profissão. Assim, a maneira como esses profissionais lidam com tais situações estressoras pode repercutir de forma positiva em seu bem-estar. Objetivo: analisar os tipos de estratégias de coping utilizadas pelos bombeiros militares que se relacionam ao bem-estar no trabalho (nas dimensões afetos positivos e realização) nesse segmento profissional. Método: o estudo foi realizado por meio de multimétodos. A pesquisa foi estruturada em três etapas: etapa I, entrevistas, estruturadas, com bombeiros militares (n=5), para compreensão do contexto de trabalho estudado; etapa II, estudo piloto; etapa III (n=121), estudo propriamente dito, por meio do instrumento composto por um questionário de dados sociodemográficos e ocupacionais, um questionário acerca das condições de trabalho, Escala de Coping Ocupacional (Pinheiro, Tróccoli, & Tamayo, 2003) e Escala de Bem-Estar no Trabalho (Paschoal & Tamayo, 2008). Resultados: apenas as estratégias de coping manejo de sintomas e controle apresentaram correlação significativa com as dimensões de Bem-Estar no Trabalho. De forma específica, a estratégia controle apresentou correlação positiva com a dimensão realização (r=.591; p=.01) e afetos positivos (r=.212.; p=.01). A estratégia de coping manejo de sintomas apresentou correlação positiva com a dimensão realização (r=.266; p=.01). A estratégia de coping controle foi a mais utilizada pelos bombeiros militares (M=3,75, DP=0,60), e a dimensão de Bem-Estar no Trabalho com maior nível apresentado foi realização (M=3,74, DP=0,68). Em relação às variáveis sociodemográficas e ocupacionais do estudo, houve diferenças significativas apenas entre as médias dos participantes das diferentes faixas etárias na dimensão realização. Conclusão: foi possível identificar as estratégias de coping ocupacional que se relacionam ao bem-estar no trabalho entre os bombeiros militares. Os resultados deste estudo apontam para a necessidade de novas pesquisas que ampliem a compreensão destes fenômenos na população de bombeiros militares.