O Ensino - Aprendizagem de Funções Via Resolução de Problemas Contextualizados - Sampaio Junior, Humberto Nascimento (2013)
A Matemática é a ciência dos números, dos cálculos e das formas. Desde tempos remotos, o ser humano faz uso da Matemática para facilitar a vida e organizar a sociedade. Assim, torna-se indispensável elaborar explicações simples, objetivas, baseadas em exemplos cotidianos dos educandos, para um fácil entendimento. Deste modo, este trabalho busca analisar a importância da resolução de problemas envolvendo funções de forma interdisciplinar e suas aplicações no contexto social do aluno. Para tanto, tornou-se necessário a divisão do trabalho em etapas, a saber: primeiro foi selecionado o público alvo, no caso em questão, os professores de Matemática do Colégio Estadual Dr. Rômulo Almeida, localizado no município de Santo Antônio de Jesus, Bahia, Brasil. Segundo foi aplicado um questionário situacional, no intuito de verificar o domínio do conteúdo função por estes professores. Terceiro foi feito uma oficina com estes professores sobre elaboração de problemas contextualizados de funções. Quarto foi aplicado um questionário avaliativo com os professores. Utilizou-se de uma amostragem não probabilística por conveniência. A pesquisa classificou-se como exploratória analítica e descritiva. O estudo trata-se de um trabalho de estudo de campo no qual foi identificado que os professores estão dispostos a fazer do ensino da Matemática uma ação participativa interdisciplinar e prazerosa.