O circuito social da fotografia da gente negra: Salvador 1860-1916 - Vasconcellos, Christianne Silva (2006)
Esta pesquisa desenvolve uma análise sobre circuito de produção, circulação, uso e consumo de fotografias de pessoas africanas e afrodescendentes, retratadas na cidade de Salvador, Bahia, entre os anos de 1860 e 1916. O objetivo transversal da pesquisa é evidenciar os sentidos adquiridos por essas imagens no contexto social e na cultura visual da sociedade escravista baiana. Ditas fotografias foram relacionadas com fontes de outra natureza, como anúncios de jornais, almanaques e revistas; processos crimes e cíveis; inventários dos fotógrafos; testamentos; correspondências postais e de arquivos privados, entre outras. Como resultado a pesquisa evidenciou a existência de culturas, identidades e estéticas próprias da diáspora africana na Bahia e, em particular, as estratégias de liberdade real e mobilidade social, criadas pela população africana e afrodescendente em Salvador nas últimas décadas do regime escravista em Brasil.