Investimentos em inovação e sistemas de gestão qualidade asseguram desempenho financeiro superior? um estudo quantitativo de empresas de capital aberto - Bernardino, Lis Lisboa (2021)
Investimentos em inovação e sistemas de gestão da qualidade há muito tempo têm se apresentado como instrumentos impulsionadores do desempenho das organizações. No Brasil, pesquisas empíricas, sistemáticas e rigorosas que investiguem tais relações ainda são pouco exploradas. Tendo em vista o panorama descrito, este estudo objetivou verificar, por meio de regressões lineares múltiplas, como investimentos em inovação, adoção da metodologia seis sigma e adoção da certificação ISO 9001 impactam o desempenho financeiro, em termos de lucratividade, das empresas brasileiras de capital aberto. Os resultados das regressões demonstram que esforços em P&D exercem impacto positivo e significante na lucratividade, por meio dos índices ROA, porém efeito negativo na Margem Líquida e que a certificação ISO 9001 exerce impacto positivo no índice ROA. Encontrou-se evidências de que investimentos em P&D combinados com ISO 9001 tiveram um efeito sinergético, de interação positiva na variável Margem Líquida, e que investimentos em P&D associados a Seis Sigma tiveram um efeito sinergético, ou de interação negativa. Tais achados demonstram indícios de que as empresas brasileiras de capital aberto estão obtendo pouco êxito em termos de resultados financeiros através dos seus esforços em Seis Sigma. Além da contribuição para o campo empresarial, auxiliando empresas a direcionarem seus esforços para iniciativas capazes de impactar positivamente a lucratividade, tais achados contribuem também para o avanço do conhecimento acadêmico e para a construção de diálogo entre o ambiente acadêmico e empresarial.