Expectativa dos estudantes de administração sobre o curso de graduação: técnico (profissional) ou científico (político) - uma análise comparativa Brasil x Portugal. - Piau, Deise Danielle Neves Dias (2015)
O que de fato mudou no ensino de administração do seu momento de implantação para a atualidade no Brasil e em Portugal? A forma de perceber o curso se difere entre os estudantes que iniciam e finalizam o curso nos dois países? O que eles esperam do curso: uma formação técnica ou política? Estas perguntas motivaram o estudo que visa perceber de que forma o ensino superior em administração vai de encontro às expectativas dos alunos dos cursos de graduação em fornecer um ensino profissional e/ou político. Primeiro mapeamos o perfil dos cursos, identificamos as diferenças das expectativas dos estudantes com o curso, avaliamos a capacidade das instituições de ensino superior de ir de encontro às expectativas dos estudantes pesquisados, e por fim, verificamos a contribuição de um ensino superior baseado na dicotomia de ensino técnico\profissional e ensino científico\político para a formação acadêmica para os estudantes ingressantes e concluintes do curso no Brasil e em Portugal. O subsidio teórico tem como marco March e Simon (1981), Kubr, Milan & Wallace(1986), Kinert (1986), Sparkes(1991), Ilo (1983) com a concepção e a natureza dos ensino da Administração na sua concepção; Caldas e Bertero (2007) Alcadipani (2012), Nicolini (2003), Ramos(1986) , Cadas (1997 ),Santos (2004) e Japiassu (1991) discutem novas formas de ver e estudar a Administração (Epistemologia, dos Estudos Organizacionais, Teoria Crítica e da Administração Política) o que impacta diretamente em uma nova forma de ensinar a administração, mais político, científico e crítico. E Domingues (2008), Palácio, Meneses, e Pérez (2002) e Vroom (1963) com a teoria da expectativa. A tese está composta de dois estudos : Estudo I,teórico, com abordagem documental,descritivo e comparativo com dados do ensino superior, embasado na legislação portuguesa e brasileira que serve de contexto teórico para a o Estudo II. O segundo estudo é teórico-empírico, visa atender os objetivos aqui traçados, foi realizada uma pesquisa de campo, em 06 (seis) Instituições de Ensino Superior (IES), 03 (três)brasilerias e 03 (três) portuguesas.A população da pesquisa foi constituída de estudantes ingressante e concliuntes dos cursos de Adminstração/ Gestão dos dois países respectivamente. A amostragem da pesquisa, não probabilística, por conveniência e acessibilidade, foi constituída de 468 estudantes de administração, sendo 272 (58,1%) brasileiros e 196 (41,9%) portugueses e da totalidade, 217 (46,4%) ingressantes e 251 (53,6%) concluintes. Na amostra brasileira 272 estudantes, 41,2% são ingressantes e 58,8% conluintes e da amostra Portuguesa 53,6% foram ingressantes e 46,6% concluintes. Foi utilizado um questionário semi-estruturado, com as mesmas questões para os estudantes dos dois países, ele se difere entre o tipo de estudante e linguagem, com adequações linguísticas aos dois países, mas com a mesma estrutura: parte 01 - Dados pessoais e biográficos; parte 02 – Inquérito de levantamento de expectativas (11 questões abertas) e parte 3 – Inquérito de levantamento de perfil do curso de Administração/Gestão e do nível de expectativa (duas questões fechadas: a primeira relacionada ao perfil do curso, 10 (dez) itens a serem avaliados a presença ou ausência de elementos político (crítico) ou profissional(tecnicista) e a segunda relacionado ao nível de expectativa, (10 itens), ambos com escala pré-determina. A análise dos dados qualitativos (parte II) foram tabulado no Word , exportado para o Nvivo, identificado os nós (itens de maior incidência de respostas), os resultados foram representados em “Mapas Conceptual ou Cartografia Perceptual” e “quadro ajustados pelo autor” e os dados quantitativos (parte III) foram tratados pelo IBM SPSS, os resultados foram apresentados através de tabelas de frequências cruzadas e gráficos, para verificar se existiam diferenças estatisticamente significativas entre as respostas foi realizado o Teste do QuiQuadrado,a análise da confiabilidade do questionário das expectativas foi feita através do indicador de consistência interna Alfa de Cronbach, bem como para comparar as pontuações das respostas individuais entre grupos independentes (País e tipo de aluno) foi utilizado o Teste não paramétrico de Mann-Whitney. A coleta de dados foi realizada pelo pesquisador, no Brasil,de março a junho de 2012 e em Portugal, de maio a Junho de 2013, aplicados os questionários aos estudantes portugueses. Como resultados foi identificado que tanto no Brasil quanto em Portugal, ingressantes e concluintes apresentam maior número de expectativas relacionadas a administração profissional que política, porém, não em sua totalidade. O curso de Administração possuem um perfil técnico e profissional tanto para os brasileiros quanto para os portugueses, sendo entre os ingressante a maior percepção deste fato que dos concluintes nos dois países. Logo, se o estudante espera um curso mais tecnicista e o perfil do curso vai a este encontro, as IES atendem e contribuem para a formação dos estudante brasileiros e portugueses.