Avaliação de resultados da qualificação de voluntários contadores de histórias em hospitais: o caso da associação Viva e Deixe Viver, em Salvador-Bahia - Matos, Ana Cristina Santana (2012)
Há crescente preocupação com a capacitação de voluntários que prestam trabalho sem remuneração a entidades públicas ou privadas em forma de ajuda humanitária. Discussões sobre a qualificação desses sujeitos têm logrado dimensões novas no Brasil e no mundo. Esta dissertação apresenta uma pesquisa de avaliação de resultados da qualificação oferecida aos voluntários de uma entidade não governamental que propõe a humanização de hospitais – a Associação Viva e Deixe Viver. O estudo de caso teve um recorte no Município de Salvador e avaliou, a partir de uma amostra de 51 sujeitos, os resultados da qualificação nos níveis conhecimento e atitude. A pesquisa de campo utilizou metodologias que integraram a abordagem quantitativa e qualitativa, com triangulação de disciplinas, teorias, métodos e dados. Verificou-se que o treinamento oferecido pela Associação contribui no nível de conhecimento, sendo este grupo avaliado após três anos de formados. O nível atitude, por não ser verificado na prática, não foi avaliado em profundidade, mas trouxe resultados importantes para a pesquisa. As contribuições dos grupos focais, cujo objetivo foi avaliar o treinamento a partir da percepção dos participantes, aprofundaram e trouxeram elementos importantes para construção da avaliação. Resultados foram encontrados no nível de habilidades interpessoais, mesmo não sendo foco do estudo. As conclusões da pesquisa apresentam novos desafios para estudos na área.