Concepção de educação e de educação física na produção do conhecimento stricto sensu de professores de educação física do estado da Bahia: pressupostos ontológicos – 1982 a 2018 - Sousa, Ana Lúcia Silva (2019)
Essa produção é resultado de estudos que vem sendo desenvolvidos na linha de pesquisa epistemologia do grupo LEPEL da FACED/UFBA, que trata do balanço crítico da produção do conhecimento stricto sensu em Educação Física no Estado da Bahia. Traz como pergunta investigativa: Quais os pressupostos ontológicos das concepções de Educação e Educação Física tratados na produção do conhecimento stricto sensu de professores que trabalham em cursos de Educação Física noestado Bahia, considerando o período de 1982 a 2018? Como objetivo propõe: reconhecer os pressupostos ontológicos das concepções de educação e de Educação Física tratados na produção do conhecimento stricto sensu de professores que trabalham em cursos de Educação Física no estado Bahia, considerando o período de 1982 a 2018. A pesquisa tem caráter epistemológico e desenvolve pesquisa documental com natureza de análise no recorte de (65) produções de dissertações e teses produzidas no período de 1982 a 2018. Adotamos como método de investigação o materialismo histórico e dialético e o processo teórico-metodológico investigativo é baseado em estudos de Kosik (1976), que se fundamenta em três graus do pensamento investigativo de Marx, a saber: 1. Minuciosa apropriação histórica do objeto com pleno domínio do material investigado; 2. Análise das formas de desenvolvimento do material investigativo sobre o objeto; 3. Investigação da coerência interna do objeto. Mediante a análise dos dados levantados nas sessenta e cinco produções stricto sensu, destacamos que os resultados encontrados ressaltam que é possível perceber que as proposições do ensino da Educação Física predominantes no debate teórico sobre oprocesso de ensino e aprendizagem são as defendidas pela classe burguesa, numa perspectiva de formação unilateral, que favorece o projeto histórico capitalista. Essas produções apresentam uma concepção de homem baseada em suas características exclusivamente biológicas ou culturais, sem considerar as múltiplas determinações do ser social, e o trabalho como categoria fundante; apresentam também uma concepção de sociedade que se pauta em uma visão de harmonia social, sem a consideração da luta classes com interesses antagônicos. Por isso, concluímos que essas produções se fundam em uma concepção não-crítica de educação, que por sua vez, determinam concepções de Educação Física que não reconhecem a importância da transmissão do conhecimento sistematizado da cultura corporal na escola, e o trabalho enquanto princípio educativo.