Brasões da UFBA: estudo da informação em uma abordagem semiótica - Troelsen, Janneth Beatriz Terán Lopez (2009)
Por meio do referencial teórico da Ciência da Informação, da Semiótica e Heráldica, com subsídios da teoria da Representação examina o universo imagético - constituído do brasão de armas da Universidade Federal da Bahia, das suas unidades de ensino, do Hospital Edgar Santos e Museu de Arte Sacra e órgãos suplementares da UFBA. O objetivo geral deste estudo é analisar, numa visão semiótica, os brasões da UFBA para desvelar os elementos de significação, tendo em vista, a representação do resgate da memória, criando um aporte à imagem institucional. A metodologia da pesquisa foi análise de conteúdo, dos brasões e seus documentos administrativos relacionados. Concluiu-se que os Brasões da UFBA têm um significado informacional para a representação da memória desta instituição e a consolidação de uma identidade acadêmica.