A vida nos traz presentes inesperados: contribuições do objeto em processos formativos cênicos e na encenação teatral - Parente, José Oliveira (2019)
Esta pesquisa em artes cênicas tem por objetivo amplo investigar as possíveis contribuições do uso de objetos em processos de aprendizagem do ator, do encenador e do professor de teatro. Partindo do pressuposto básico de que o objeto pode se tornar um potente estímulo criativo, busca-se pesquisar, experimentar e verificar a viabilidade de uma série de exercícios e jogos com objetos, os quais foram aplicados em aulas e oficinas ministradas pelo pesquisador a estudantes de teatro, bem como na encenação de um espetáculo-solo com objetos, A vida nos traz presentes inesperados, quando e onde atua como pesquisador-encenador. Apresenta-se uma análise dos procedimentos adotados, com reflexão sobre os resultados alcançados, limites e possibilidades desta proposição. A pesquisa agrega ideias, propostas e fazeres do chamado teatro de objetos (uma vertente do teatro de animação contemporâneo), cruzando-as com alguns procedimentos oriundos da performance e das artes visuais, no intuito de contribuir com a formulação de uma possível metodologia de trabalho artístico centrada no objeto, podendo interessar a atores/atrizes, professores/as e encenadores/as na contemporaneidade.