Análise clínica e histológica do uso da Matricaria Recutita e da Terapia Fotodinâmica no reparo tecidual em dorso de língua de ratos - Dantas, Juliana Borges de Lima (2022)
Introdução: O processo de reparo tecidual é importante no restabelecimento da função de órgãos e sistemas. Por isso, é importante investigar alternativas que contribuam para a modulação positiva desse processo. Nesse contexto, a Matricaria recutita (camomila) apresenta indicação de uso no reparo tecidual devido a suas propriedades anti-inflamatórias. Por sua vez, a terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) apresenta resultados contraditórios nesse processo. Ainda não há relatos documentados sobre os efeitos potencializados ou não resultantes da associação entre essas duas terapias. Objetivo: Avaliar a ação da camomila tópica no manejo da mucosite oral (MO) em pacientes oncológicos e analisar sua ação no reparo de úlcera em dorso de língua de ratos, de forma isolada ou associada à TFDa. Material e métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com busca de publicações do tipo ensaios clínicos randomizados nas plataformas PubMed, Cochrane Library e Bireme, de acordo com os parâmetros PRISMA, sob registro na PROSPERO. Foi feito ainda um estudo experimental com 75 ratos machos Wistar submetidos à ferida cirúrgica padronizada de 5 mm de diâmetro em dorso lingual. Os animais foram alocados nos grupos: controle, extrato fluido camomila (Ad-muc®), camomila infusão, TFDa, TFDa + camomila infusão. A eutanásia ocorreu no 3º, 7º e 14º dia após o procedimento cirúrgico. Análises clínica, histomorfológica e histomorfométrica foram realizadas em secções coradas por hematoxilina e eosina e sírius vermelho. Resultados: Um total de seis estudos foram incluídos na revisão sistemática. Os resultados demonstraram que a camomila tópica foi eficaz na prevenção e (ou) no tratamento da MO em quatro estudos, com concentrações que variaram de 1% a 2,5% e aplicação entre uma a quatro vezes por dia. No que diz respeito ao trabalho experimental, foi observado que o grupo extrato fluido camomila (Ad-muc®) demonstrou resultados superiores clínica (p<0,0001) e histologicamente, na análise descritiva e na inferencial (p<0,05). Os grupos que utilizaram a camomila infusão não exibiram diferenças significativas em relação ao grupo de controle na maior parte dos parâmetros avaliados, enquanto os grupos submetidos à TFDa não modificaram o reparo tecidual. Conclusão: A aplicação da camomila tópica em diferentes formas de apresentação no manejo da MO quimioinduzida parece ser bem indicada. Adicionalmente, o extrato fluido de camomila (Ad-muc®) evidenciou superioridade no que tange ao reparo tecidual em úlceras em dorso de língua de ratos. Recomenda-se a realização de novos estudos do tipo ensaio clínico com o objetivo de obter resultados que reafirmem esses achados e favoreçam o estabelecimento de protocolos efetivos.