As estratégias da CUT e a ideologia neoliberal - Santos, Thiago Chagas Silva (2013)
O estudo busca elucidar as ações das organizações da classe trabalhadora no contexto da reforma do Estado. O período recente, de difusão das reformas neoliberais no Brasil, afetou significativamente a correlação de forças entre trabalhadores e empresários. A busca pelas determinações das ações da CUT nesse contexto foi o caminho para análise das recentes alterações no Estado brasileiro e nas posições da classe trabalhadora. Após a eleição do governo petista, em 2002, modificam-se os padrões de relacionamento entre o Estado e as representações dos trabalhadores. A gestação de uma nova hegemonia se dá sob novas bases. A aproximação da cúpula da CUT aos órgãos estatais e os novos direcionamentos dados às estratégias de luta, em flagrante contraste com posições históricas, pautaram as ações no período recente. Procuramos, nesse sentido, lançar novos questionamentos ao problema da adesão/cooptação dos trabalhadores pelas classes dominantes.This study tries to elucidate the working class actions under the state reform context. The recent period, marked by the diffusion of neoliberal reforms in Brazil, significantly impacted the correlations of forces between employees and employers. The comprehension of the choices that had influenced CUT'sactions built our path to analyze the recent modifications in the Brazilian State and the positions of the working class. Since 2002, after the election of PT, the pattern of relationship between state and workers' organizations has changed. A new hegemony has been developed under new bases. The CUT's leaders progressive approximation with the state's departments and the new strategic directions taken, in opposition to historical working class' behavior, has marked recent actions. In this way, we tried to bring up new questions about adhesion/co-optation of the employees by the dominant classes.