Caminhos para a implementação da proposta curricular em ciclo de formação humana na rede de educação municipal de Irecê. - Magalhães, Deise Pimentel Amaral (2018)
Este projeto de intervenção tem por objetivo apreender os desafios da implantação da Proposta Curricular de Irecê organizada em Ciclo de Formação Humana na escola piloto Tenente Wilson no ano de 2017 e apontar os caminhos possíveis para a implementação desta proposta em todas as escolas da Rede Municipal da Educação de Irecê. Como resultado de uma pesquisa fenomenológica realizada na Escola Municipal Tenente Marques Moitinho, este trabalho possibilitou-nos apreender os principais desafios para a implementação da Proposta Curricular em Ciclos de Formação Humana construída em 2011 pela primeira Turma de Especialização em Currículo Escolar ministrada pela Universidade Federal da Bahia - UFBA. Organizamos o trabalho em três partes: Na primeira discorremos sobre a história da Educação de Irecê fazendo um recorte histórico da Avante a UFBA, na segunda parte identificamos os caminhos que levaram a Rede Municipal a optar por uma proposta de Ciclo de Formação e na terceira parte apresentamos o espaço da pesquisa, seus atores e a dinâmica do fazer curricular no chão da escola sendo estas especificidades inspiradoras para o desenvolvimento das Propostas para a construção das Intervenções sustentadas nos diálogos estabelecidos e nas contribuições de Arroyo (1999, 2000 e 2012), Aguiar (2009) Burnham (1993), Mainardes (2006), Gallo (1999) e demais autores pesquisadores da temática em discussão. Metodologicamente optamos pela abordagem qualitativa fenomenológica com investigação e análise dos dados organizados e sistematizados assim: 1. Pesquisa documental que envolveu a análise das Propostas Curriculares de Irecê, o Plano de implementação da Proposta em CFH e os documentos históricos que retratam a Educação de Irecê além dos decretos, índices escolares e legislação e 2. Pesquisa de cunho subjetivo onde realizamos observações, entrevistas, conversas sem roteiro pré-definido e depoimentos dos professores a partir da Roda de conversas com roteiro de entrevista semiestruturado.