Ajuste do modelo aditivo generalizado e identificação de padrão espacial em dados geoquímicos do município de Madre de Deus - Dourado, Gilson Barbosa (2019)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar e modelar o comportamento de parâmetros de geoquímica inorgânica em solos e sedimentos na área litorânea da Baía de Todos os Santos (BTS), Bahia, especificamente no município de Madre de Deus. Visou, também, estudar a amostragem espacial em Geoquímica. Os métodos geoestatísticos unem aspectos espaciais com aspectos aleatórios de dados. Esses métodos baseiam-se na teoria das variáveis regionalizadas a partir da qual é possível estudar a estrutura espacial possibilitando calcular o erro cometido na avaliação, levando em conta a posição real das amostras. Inicialmente, para maior conhecimentodo material bibliográfico sobre o tema, foi realizado um estudo sobre o mapeamento científico relacionado com pesquisas publicadas em periódicos indexados no Scopus,pertinentesàamostragem espacial para observação da evolução das formas de abordagem. As análises realizadas foram através do software R com o pacote/ferramenta bibliometrix. Constatou-se um aumento no número de artigos publicados ao longo dos anos avaliados (2007 a 2017); os Estados Unidos da América e a China são os países com maior número de publicações sobre o tema. As palavras-chave mais frequentes nos resumos dos artigos e nos títulos foram mapeadas, mostrando o aumento da utilização, na área de geociências, de ferramentas estatísticas cada vez mais sofisticadas nas soluções de problemas. Em seguidafoi construído um modelo de regressão linear utilizando o GAMLSS para compreender a influência dos parâmetros físicos e químicos no índice de partição reduzida (IR)das frações geoquímicas de apicuns em Madre de Deus. O IR descreve quantitativamente a distribuição do metal nas frações em um intervalo entre 0 a 1, e foi aplicado em 14 amostras de sedimentos. Obteve-se as concentrações dos metais Cu, Cr e Ni em cada fração geoquímica (trocável, ligada a carbonatos, ligada à matéria orgânica, ligada a óxidos-hidróxidos de Fe e Mn, e na forma residual) e calculou-se o IR para cada metal analisado. Para modelar o comportamento de parâmetros físico e químicos (pH, Eh, salinidade, granulometria, matéria orgânica - MO, capacidade de troca catiônica (CTC), nitrogênio total (N) e fósforo assimilável (P)), foram construídos modelos considerando o IR como variável de interesse e os referidos parâmetros como o conjunto de variáveis explicativas. As variáveis pH, Eh e areia influenciaram a distribuição dos metais. A influência da salinidade foi constatada somente para o Cu e Ni, e não para o Cr.Os modelos GAMLSS produziram resultados coerentes para o apicum que apresenta elevada dispersão nos dados, demonstrando que modelos de regressão mais sofisticados podem ser utilizados na modelagem de dados ambientais. Por último, realizou-se um estudo para identificar a existência de padrão espacial dos parâmetros geoquímicos inorgânicos e demetais em solos e sedimentos em Madre de Deus por meio de técnicas geoestatísticas e da análise multivariada (Análise Fatorial Exploratória). Inicialmente foi feita análise fatorial robusta que gerou quatro fatores que representaram, juntos, 81,6% da variação total dos dados. Os dados não apresentaram o pressuposto dedistribuição normal e não foi possível fazer o variograma para verificar a existência de padrão espacial, optando-se pelo teste de aleatorização de Mantel. De acordo com esse teste, metais, parâmetros físicos e químicos apresentam padrão espacial não aleatório, indicando que essas quantidades/concentrações são autocorrelacionadas espacialmente.