Do telejornal ao programa jornalístico temático: Jornal Nacional e Globo Rural - uma relação de gênero e de modo de endereçamento - Maia, Jussara Peixoto (2005)
Baseado nas contribuições da lingüística e da sociologia, este trabalho investiga a produtividade do conceito de gênero e da noção de modo de endereçamento para analisar as especificidades de um programa televisivo de jornalismo temático ou especializado. Autores filiados aos Estudos Culturais britânicos integram o arcabouço teórico e metodológico empregado para a observação dos gêneros televisivos como mediação entre o telespectador e os programas, enquanto estratégia de comunicabilidade entre a instância da produção e a audiência. Em substituição à simples transposição de aspectos relativos ao jornalismo impresso para a investigação dos gêneros jornalísticos televisivos, este estudo considera o telejornal como subgênero, ao lado do programa de jornalístico temático, tendo como objetos o Jornal Nacional e o Globo Rural.