Práticas de discriminação racial e de gênero na atenção à saúde de mulheres negras com anemia falciforme - Cordeiro, Rosa Cândida (2007)
Esta dissertação tem como objetivos: analisar práticas de discriminação racial e de gênero nos serviços de saúdes relatadas por mulheres negras com anemia falciforme e identificar e descrever práticas de discriminação racial e de gênero relacionadas ao acesso e a permanência de mulheres negras com diagnóstico de anemia falciforme nos serviços de saúde. A pesquisa foi de natureza qualitativa descritiva. O campo empírico foi a cidade de Salvador e o lócus da pesquisa foi o Distrito Sanitário Cabula/Beiru. Foram entrevistadas dez mulheres com anemia falciforme que se auto-declararam pretas ou pardas. Para coleta de dados utilizou-se a entrevista semi-estruturada e a observação participante, orientada por roteiros específicos. Os dados foram organizados utilizando-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), que consiste em agregar num só discurso-síntese conteúdos discursivos semelhantes. Os depoimentos foram analisados e destes extraídos as idéias centrais equivalentes e respectivas expressões chave para posteriormente com a organização dos depoimentos construir os Discursos do Sujeito Coletivo que descrevem as marcas da anemia falciforme no corpo e na vida dessas mulheres, o tratamento injusto, descortês ou humilhante percebido nas práticas e na organização dos serviços, a conversa depreciativa e a internalização da opressão nos fornecendo pistas de como se concretiza a discriminação racial e de gênero nos serviços de saúde. Os resultados mostram como a vida dessas mulheres foi fortemente marcada pela doença e pelas questões de gênero, raça e classe. Nos fornecem também pistas de como a discriminação racial e de gênero se concretiza dificultando o acesso e a permanência dessas mulheres nos serviços de saúde.