O Processo de Internacionalização no Ensino Técnico de Nível Médio: o Estudo de Caso do Centro Paula Souza e do Senai-SP - Santos, Margarete dos (2015)
O desafio que o cenário atual propõe, devido aos efeitos do fenômeno da globalização, de superar as barreiras políticas e geográficas, faz com que se busque caminhos que facilitem uma maior interação entre as organizações em todas as áreas. Na educação profissional técnica de nível médio, não é diferente: as instituições de ensino procuraram inovar as ofertas de cursos, bem como as estratégias de ensino e capacitação de seu capital humano, entre outros, associando ações desenvolvidas por instituições com trabalhos educacionais em outros países. Porém a internacionalização no ensino técnico de nível médio parece acontecer de maneira reativa às demandas existentes, necessitando construir-se a consciência da necessidade de estabelecer um modelo estratégico alinhado a objetivos institucionais que apresentem, de maneira clara, os benefícios, razões, estratégias e práticas inovadoras, bem como, os riscos e obstáculos para o processo de internacionalização. Este estudo objetivou explorar e descrever como ocorre o processo de internacionalização no ensino técnico de nível médio em duas instituições: Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CETEPS e o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial – SENAI, ambas situadas em São Paulo. A pesquisa possibilitou verificar a escassez de estudos em internacionalização para o ensino técnico de nível médio, bem como o conceito atual de internacionalização demonstrado pelas instituições pesquisadas: entendem a internacionalização de forma linear como uma série de atividades realizadas no âmbito internacional. Assim será necessário uma reflexão a respeito desta concepção atual, para que possa haver um olhar mais amplo do significado de internacionalização de modo que seja vislumbrado como um processo de círculo contínuo de avaliação e aprimoramento. Desta forma, este estudo procurou contribuir para a difusão da necessidade de desenvolver um modelo de internacionalização nas instituições de ensino técnico de nível médio, de forma articulada, voltada para uma abordagem de processo autossustentável onde ocorraa ampliação das ações de cooperação como fonte estratégica de inovação nesta modalidade de ensino.