EDXL-RESCUER: INTEROPERABILIDADE SEMÂNTICA ENTRE SISTEMAS DE RESPOSTA À EMERGÊNCIA - Barros, Rebeca da Silva (2016)
Gerenciamento de emergência é uma tarefa complexa pois envolve comunicação e colaboração entre variadas organizações e seus sistemas. Integração de dados e interoperabilidade de sistemas estão entre os maiores desafios nesta área. Ontologias podem ser usadas para estabelecer um modelo de referência comum aos envolvidos e também servir como base para a integração no nível computacional. Por ser um domínio amplo, várias propostas de ontologia focam em algum aspecto das diferentes fases de um ciclo emergencial, como por exemplo, as fases de prevenção e preparação, modelando planos de ação e treinamentos; outras modelam situações e tipos de emergência específicos como incêndios e terremotos. Ainda nesse cenário, a iniciativa EDXL (do inglês Emergency Data Exchange Language) propõe um conjunto de padrões de mensagens baseados na linguagem XML para troca de dados relacionados à gestão de emergências, visando facilitar o compartilhamento de informações entre entidades, organizações e pessoas envolvidas em um cenário emergencial (OASIS, 2013a, 2014). Embora resolva o problema da heterogeneidade sintática e estrutural, visto que é uma suíte de XML-Schemas que padroniza o formato XML a ser trocado pelos sistemas, o EDXL não garante a interoperabilidade semântica. Por esses motivos, e por ser um padrão que possui um objetivo similar ao desse trabalho, as ontologias aqui criadas são baseadas no mesmo. Esse trabalho faz parte do projeto RESCUER (Reliable and Smart Analysis of Crowdsourcing Information for Emergency and Crisis Management), um projeto que pretende desenvolver uma plataforma computacional inteligente e interoperável que utilize informações crowdsourcing combinadas com dados abertos para oferecer suporte ao gerenciamento de crises e emergências. Como solução, esse trabalho apresenta uma suíte de ontologias criadas a partir do padrão EDXL e um estudo de caso baseado na suíte, como proposta de interoperabilidade de dados para Sistemas de Resposta à Emergências (SRE). A suíte EDXL-RESCUER e o desenvolvimento da interoperabilidade avaliada no escopo do projeto RESCUER são as contribuições desta proposta. Os resultados indicam que a EDXL-RESCUER _e adequada ao cenário brasileiro e que as ontologias podem ser aplicadas como interlíngua entre os SER’s.