Os Bustos-relicarios da Igreja do antigo Colégio dos Jesuítas da Bahia: o potencial Museologo o e comunicacional das imagens de arte sacra - Bulcao, Menderson Correia (2020)
Esta dissertação procurou analisar o acervo dos relicários da Catedral Basílica de Salvador, são 30 bustos-relicários depositados em dois altares laterais da nave da igreja. Através da pesquisa histórica, iconográfica e iconológica foi possível correlacionar as principais hipóteses para a identificação dos bustos-relicários e sua associação a produção escultórica no contexto das reformas católica e protestante desde o século XVI, e seus desdobramentos na idade moderna. Alguns aspectos da metodologia, à guisa de exemplificação, podem ser citados, como o uso de procedimentos, desde a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e a sistematização das informações, levantamento fotográfico e a análise do acervo dos bustos-relicários que estavam sob a guarda do Museu de Arte Sacra da Universidade Federal da Bahia. O presente estudo se constituiu em uma tentativa de compreendermos o acervo, a Igreja e o Museu a partir do levantamento da documentação, da análise das determinações tridentinas da Igreja Católica, com ênfase no correlacionamento das imagens com os cânones cristãos e o culto às relíquias. Elucidou-se a história da Igreja Cristã no Brasil, a presença jesuítica, a produção de esculturas policromadas, o culto às relíquias, a devoção aos santos e santas mártires e a propagação das representações sobre a fé cristã na história social da cidade do Salvador. Debateu-se sobre a curadoria da coleção de bustos-relicários dos Jesuítas, através da pesquisa documental, vislumbrou-se o processo de documentação, da pesquisa e a comunicação do acervo de relicários no Museu de Arte Sacra. A construção do discurso museológico e a mediação da coleção perpassa pela orientação advinda da pesquisa curatorial, o acervo é composto de 30 esculturas policromadas. A exposição dos Relicários Beneditinos e Jesuítas na Sala de Exposição Frei Agostinho da Piedade revela uma intencionalidade do museu ao alocar as duas coleções no mesmo local. Discutiu-se o processo de identificação dos bustos-relicários e o desdobramento da não identificação dos santos e santas representados nas esculturas, deste modo, intentando identificar o programa iconográfico-iconológico da Companhia de Jesus através da documentação e o correlacionamento desta coleção no Museu de Arte Sacra com outras coleções de bustos-relicários oriundos de outros colégios. Analisou-se a coleção em sua inteireza e os desdobramentos de suas características, desde a percepção das esculturas em sua cultura material atrelada a história, a arte e arqueologia, até os relicários e suas formas no decorrer da história, até a produção de bustos-relicários como receptáculos de hierofanias que contemplam a demanda da igreja, que institui a arte sacra pelo programa e mecenato religioso e a atuação do artista na feitura de obras religiosas sacras. Esta dissertação se concebeu a partir do entendimento da imagem como documento histórico e da sua potencialidade para a extroversão dos sentidos e significados pelo acervo e para a fruição dos públicos nos ambientes que esses relicários foram expostos.