O capital no deserto: a soja, as vacas e o dinheiro no Oeste baiano - Gracia, Ane Sesma (2017)
Nesta dissertação, analiso a partir do desenvolvimento da agroindústria da soja no oeste baiano, as experiências de um grupo de homens que são funcionários das fazendas encarregadas da produção de soja. Apresento, pois, uma análise do processo produtivo da soja, a partir da narrativa dos trabalhadores, para compreender como estes se expressam dentro do que denominei de funcionários rurais, de modo que permite pensar como a reprodução de uma forma particular da vida material no capitalismo produz determinados tipos de experiência humana. Neste processo, é analisado também o sentido de temporalidade que adquire as diferentes noções de tempo neste contexto. E, por último, são colocadas algumas das formas de dominação e resistência que se manifestam neste contexto. Ao longo do texto, procuro mostrar uma realidade social fruto de uma cultura e dinâmica socioeconômicas concretas, que transformam os espaços, convertendo-os em parte da maquinaria mundial de produção de carne a nível internacional, considerando que a produção de soja é pensada principalmente com a intencionalidade de torná-la ração para o gado industrializado.