Poética do pop: a música como recurso narrativo no cinema contemporâneo - Costa, Fábio Freire da (2007)
A presente dissertação objetiva discorrer sobre as funções que a música pop exerce na narrativa de um filme. Afinal, ela opera uma série de papéis no universo cinematográfico, seja na produção de sentido de uma obra ao endereçá-lo a um público específico e que a usa como demarcadora cultural, seja como elemento fundamental para a própria narrativa fílmica, desempenhando ações, caracterizando personagens ou compondo climas. A meta é procurar apontar diferenças entre o uso da música pop e da música incidental de uso mais convencional, destacando questões que são peculiares apenas a primeira (usos culturais, intervenção das letras na narrativa, gêneros musicais etc.). O trabalho apresenta uma discussão do entorno midiático e dos aspectos plásticos que envolvem o uso da música pop no cinema, bem como sobre as funções que ela exerce na narrativa fílmica, levando-se em consideração as propostas estéticas e questões econômicas e técnicas do tipo de filme que serve como recorte para a pesquisa, os chamados “filmes pop”. Ou seja, produções que retratam um cenário contemporâneo, urbano e com temáticas jovens, trazendo narrativas fragmentadas e que primam pelo excesso de elementos, além de articularem a música pop com elementos da cultura pop. A partir da prática recorrente do lançamento de álbuns de trilha sonora e da forma como a música pop é empregada como elemento narrativo e demarcador cultural, a pesquisa propõe uma análise midiática da trilha sonora dos filmes Pulp fiction, Trainspotting, Donnie Darko e 9 canções levando em consideração as funções exercidas, os gêneros musicais e os cenários que essas músicas agregam a essas produções.