Análise da sustentabilidade organizacional da Casa Via Magia: desafios e perspectivas - Fontes, Daiane (2011)
A presente dissertação tem por objetivo analisar a sustentabilidade organizacional da Casa Via Magia, localizada no bairro da Federação, no município de Salvador-Bahia. Tendo como base os atuais conceitos de sustentabilidade, a pesquisa aborda a complexidade e multidisciplinaridade que o tema enseja. Como estratégia metodológica, foi utilizado o estudo de caso, a partir de uma abordagem qualitativa e de natureza descritivo-analítica, cujos procedimentos realizados foram: observação participativa, análise documental, revisão da literatura e entrevistas semi-estruturadas. O modelo de análise da sustentabilidade organizacional da Casa Via Magia foi construído a partir de sete dimensões: dimensões econômico-financeira, técnico-gerencial, cognitiva, cultural, social, ambiental e políticoinstitucional. Essas dimensões possibilitaram melhor compreensão sobre o tema e sobre a estrutura organizacional da Casa e o seu funcionamento. Durante a pesquisa, percebeu-se a complexidade da instituição, o grau de interação entre suas organizações - Escola, Instituto Cultural e Centro de Desenvolvimento de Capacidades - e das atividades desenvolvidas. Observou-se também que a sustentabilidade organizacional é uma de suas preocupações, uma vez que a autonomia é uma das condições para o desenvolvimento de seus projetos.