Mediadores das práticas de letramento literário na voz de professores de língua portuguesa - Oliveira, Jeovana Alves de Lima (2014)
Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa que teve como objetivo analisar como as ações de mediadores sociais de leitura contribuíram para a formação literária de professores, oriundos de comunidade rural, e a influência dessas práticas de letramento literário na relação estabelecida pelos docentes com a literatura na vida e na prática pedagógica. Segundo as autoras Michele Pétit e Eliana Yunes, um mediador social de leitura é capaz de proporcionar acesso ao mundo da leitura e desenvolver ou realimentar o gosto por literatura. Sendo o professor um dos principais agentes mediadores de leitura, conhecer seu universo, ouvir sua voz, sua história, como se deu sua formação leitora é uma das maneiras para depreender sua relação com o texto literário na vida e em sala de aula. A investigação assentou-se em uma perspectiva multirreferencial que possibilita um olhar plural e uma escuta sensível sobre o objeto. Buscou-se integrar os estudos teóricos sobre Letramento(s), Letramento Literário, História da Leitura e postulados da Teoria Literária às pesquisas e discussões sobre os mediadores sociais de leitura. A opção foi pela utilização da metodologia de História Oral com abordagem de História Oral de Vida, para oportunizar às colaboradoras e à pesquisadora, através do procedimento de entrevista, reflexão sobre as experiências vividas no plano pessoal e profissional. Foram gravadas entrevistas em áudio com quatro professoras de Língua Portuguesa, oriundas e residentes num distrito rural, pertencente ao município de Riachão do Jacuípe, Bahia. Os resultados apontaram a existência de práticas de letramento literário pessoal e profissional decorrentes das experiências provindas das ações de mediadores sociais pessoais de leitura (avós, pais, tios, amigos, vizinhos, alguns professores), que promoveram acesso à literatura em seus vários gêneros, como também uma visão positiva sobre leitura, relacionada com o prazer de ler. A escola foi rememorada como um lugar de “vazios”, de experiências pouco significativas com a literatura, embora a ação personalizada de algumas professoras tenha sido incorporada aos saberes docentes adquiridos durante trajetória pré- profissional. Observou-se que, de forma geral, as professoras mantêm uma relação com a leitura literária muito “escolar”, escolhem os livros com foco nas demandas provenientes dos trabalhos em sala de aula. Os resultados da pesquisa sinalizam para a necessidade preeminente de maior aprofundamento das discussões sobre formação de professores, em uma vertente que considere a trajetória de vida e, especialmente, de letramento literário como princípios norteadores de ações e propostas com vistas à promoção da democracia cultural.