O teatro-educação no CRIA: saberes e ações de jovens artistas para o exercício da cidadania - Costa, Alexandre Santiago da (2005)
Com o presente trabalho, intitulado "O Teatro-Educação do CRIA: saberes e ações de jovens artistas para o exercício da cidadania", objetivo analisar o currículo do Centro de Referência Integral do Adolescente (CRIA) a partir de suas matrizes teórico-práticas e das transformações ocorridas nas vidas dos adolescentes participantes do projeto. A pesquisa qualitativa foi a abordagem utilizada para o estudo, desenvolvida a partir do estudo de caso. O estudo traz reflexões acerca de uma proposta sócioeducacional, desenvolvida com o intuito de revelar saberes dentro de uma formação para o exercício da cidadania. A referida Organização Não-Governamental atua a partir da Educação Através da Arte, mais especificamente com o Teatro-Educação.Importantes resultados foram obtidos, como a utilização de um currículo multirreferencial e crítico que possibilita a formação de adolescentes ativos perante a sociedade. A peça didática de Bertolt Brecht é um dos importes referenciais que norteiam a prática do CRIA, bem como os pressupostos de uma pedagogia libertadora assentada no ideário de Paulo Freire. O Teatro-Educação do CRIA traz a possibilidade de um trabalho motivador, contextualizado, crítico e multiplicador de ações sociais voltadas para os adolescentes das classes populares de Salvador, desenvolvendo uma cidadania estética. Concluímos então, que o CRIA possui uma proposta curricular que possibilita uma formação através do teatro, de forma a transformar as vidas dos educandos e traz como conseqüência a mobilização perante suas realidades concretas.