Orgasmo feminino em livros de formação: uma análise por meio da crítica feminista - Machado, Marilia de Sousa (2024)
O presente estudo analisa as teorias biológicas sobre orgasmo feminino presentes em livros de formação, utilizados em cursos de graduação, por meio da crítica feminista. Para esse fim, são examinadas as discussões de gênero em torno do conhecimento que se tem produzido sobre orgasmo feminino, tema que vem sendo considerado como elemento desimportante e desinteressante para a produção de conhecimento. A análise crítica incidiu sobre quatro livros de formação usados nas disciplinas de Anatomia Humana e Fisiologia Humana no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Feira de Santana – UEFS, Bahia, Brasil, sendo identificados e interpretados os discursos presentes nesses livros, numa abordagem de gênero, tendo como contexto os estudos feministas na área de Educação. Como ferramenta de análise, foi utilizada a Análise Crítica do Discurso e a Crítica Feminista à Ciência. Os resultados apontam para a predominância de ideias estereotipadas quanto aos gêneros. Neste sentido, foram evidenciadas teorias que reforçam as concepções opressivas, dentre elas as sexistas e androcênticas.