Estratégias de construção de redes colaborativas patentárias dos pesquisadores de produtividade do CNPq vinculados à rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO) PATENTÁRIAS DOS PESQUISADORES DE PRODUTIVIDADE DO CNPq VINCULADOS À REDE NORDESTE DE BIOTECNOLOGIA (RENORBIO) - Silva, Jorge Raimundo da (2023)
Identifica as estratégias empregadas pelos pesquisadores da Renorbio na construção de redes patentárias e suas repercussões no aumento da produção científica e tecnológica lhes conferem visibilidade em sua comunidade científica. Parte, inicialmente da hipótese de que os pesquisadores da Renorbio têm na formação de redes colaborativas, uma estratégia para maximizar sua produtividade, configurando-se assim, uma forma constante de colaboração científica influenciando no aumento da produção em CT&I. Sustenta-se, nas teorias de Campo, habitus, capital e de estratégias de reprodução de Pierre Bourdieu (1994, 2017). Buscou-se subsídios em Menzel (1966), Merton (1969), Price (1976), Beaver e Rosen (1978), Garvey e Griffith (1979), Le Coadic (1996), Meadows (1999), Vanz e Stumpf (2010), Schwartzman (2015) e em Cupani (2016), para a construção do referencial teórico, dentre outros autores. Defende-se que as redes colaborativas efetivadas durante a construção da Ciência, é uma das formas representativas da interlocução dos pesquisadores, assim como das estratégias empregadas em sua produção, e que a CI se ocupa em compreender também a dinâmica da produção e da comunicação científica, as relações que ocorrem entre cientistas, bem como os processos inerentes à produção da ciência. Construído em três etapas, cada uma respondendo a dois objetivos específicos, na primeira etapa foi desenvolvido um estudo bibliométrico, nela foram elaborados dois pressupostos que contribuíram para compreender pontos específicos da pesquisa, além de algumas análises estatísticas que permitiram correlacionar algumas variáveis. Em resposta a hipótese da primeira análise, concluiu-se que não há relação entre as pesquisas que resultam em depósitos e/ou concessões de patentes e a publicação de artigos. Na segunda etapa foi realizada a análise da rede colaborativa que possibilitou verificar que a rede colaborativa de patentes é totalmente concentrada, os atores mais centrais também estiveram entre os mais produtivos em patentes, concluindo-se que a colaboração científica é utilizada como estratégia, tendo influência significativa no aumento da produção da ciência e da inovação tecnológica, mais precisamente de patentes. A terceira e última etapa foi dividida na análise de duas dimensões, a primeira dimensão: explorou a percepção dos Bp-Renorbio a respeito da obtenção de prestígio e visibilidade acadêmica, a segunda dimensão: identificou as estratégias para o aumento da produção em CT&I e conquista da autoridade científica. Essa última etapa demonstrou que os BP-Renorbio utilizam as redes colaborativas como uma estratégia para o aumento da produtividade, e mais, na percepção dos pesquisadores, as diversas parcerias por eles construídas contribuem substancialmente para alavancar a produção da CT&I. Sugere-se a necessidade de investigar a relação entre produção de patentes e publicação de artigos, comparando-os com outras redes de pesquisadores em Biotecnologia. A pesquisa deu uma relevante contribuição para a CI enquanto área de estudo, dado que, ao combinar três metodologias diferentes e complementares: pesquisa bibliométrica, Análise de Redes Sociais e escala Likert, permitiu uma visão ampla do panorama produtivo da Renorbio. Outrossim, demonstrou também a necessidade introduzir, de forma mais acentuada, uma discussão teórica-discursiva na perspectiva bourdieusiana, aplicada nos estudos de rede colaborativa na Ciência, proporcionando, dessa forma, um possível modelo para estudos que abordam temáticas semelhantes a apresentada.