Restauração da Igreja do Senhor Bom Jesus dos Aflitos e da Boa Sentença e intervenção paisagística do Largo e Mirante dos Aflitos em Salvador/BA - Figueredo, Juliana Ribeiro (2024)
Localizada na borda da falha geológica de Salvador, a Igreja Bom Jesus dos Aflitos e da Boa Sentença desfruta de uma posição privilegiada, de frente para a Bahia de Todos os Santos. Erguida no século XVIII como local de devoção, a antiga capela passou por modificações nos séculos XIX e XX, sendo um importante marco histórico e arquitetônico da cidade. Neste estudo, apresenta-se a história da construção da edificação e do Largo dos Aflitos, sob a ótica da arquitetura religiosa luso-brasileira, explorando a relação entre o espaço sagrado secular e as transformações ao longo do tempo que resultaram em sua configuração atual. Além disso, são abordadas as técnicas construtivas, fichas fotográficas e pranchas cadastrais do templo. Atualmente, a igreja encontra-se em estado de degradação, necessitando de uma proposta de restauração, assim como um projeto de requalificação e intervenção em seu adro natural. Para a restauração e reabilitação do conjunto, propõe-se a readequação de diversos usos: religioso e educativo. Quanto ao adro, sugere-se uma nova abordagem, com a criação de uma praça seca, mas com pequenos canteiros para promover a convivência dos usuários e apreciação do entardecer.