Formação em Rede: uma proposta de construção coletiva para os educadores da Rede Municipal de irecê - um tecer de nós - Teixeira, Josevania Conceição (2017)
Este Projeto de Intervenção é resultado da pesquisa para conclusão do Mestrado Profissional em Educação/UFBA e surgiu da necessidade de analisar as ressonâncias dos processos formativos docentes, iniciais e continuados, nas duas últimas décadas na Rede Municipal de Educação de Irecê. Busca compreender como estes processos formativos podem servir para (re) pensar a formação em rede, considerando diferentes formas de olhar, valorizando o trabalho coletivo, levando em consideração a abertura ao outro, a valorização das experiências e a produção de sentidos. O aporte teórico que sustentou essa discussão foi pautado em Dewey, Larrosa, Sá, Josso, Gadamer, Macedo, Nóvoa, entre outros, permitindo elaborar uma discussão acerca da formação continuada docente. A pesquisaformação, de cunho fenomenológico-hermenêutico, foi tecida no percurso do mestrado, e a investigação, alinhavada e costurada em momentos distintos, utilizou como instrumentos para a produção de informações: a interpretação das narrativas dos memoriais de formação dos professores, as análises documentais que sustentaram o histórico de formação docente no Brasil e em Irecê, nos últimos vinte anos e as Rodadas e Roda de Conversas com professores da referida Rede. As interpretações advindas da análise destes instrumentos evidenciaram que, embora tenha sido dada uma forte ênfase à formação de professores na Rede Municipal de ensino de Irecê nas duas últimas décadas, percebe-se a necessidade de elaboração de uma proposta de formação colaborativa em rede, e com a Rede.