Avaliação regional das operações indiretas do BNDES: fatores determinantes da disponibilidade municipal desses financiamentos - Petitinga, Luiz Alberto Bastos (2019)
O objetivo desta pesquisa é avaliar os efeitos da concessão de financiamentos do BNDES, na modalidade operações indiretas, ou seja, aquelas realizadas através de agentes. Esse tema se justifica, de um lado, pela importância desse banco no financiamento dos investimentos no país, do outro, por essa modalidade operacional permitir a difusão dos financiamentos do BNDES, em todo território nacional, beneficiando, principalmente, as pequenas e médias empresas. Outro aspecto importante é que as operações indiretas representaram, nos últimos quinze anos, mais da metade do total dos financiamentos dessa instituição. Devido à relevância dessa fonte de financiamento do investimento e à modalidade utilizada para sua difusão territorial, envolvendo a participação do Sistema Financeiro Nacional, a oferta local de financiamentos tende a ser influenciada pelo comportamento bancário. Os bancos competem por margens de mercado e buscam, através de suas operações, constituírem uma carteira de ativos que gerem o maior retorno no tempo, aos seus controladores e gestores, em um ambiente de incerteza. Esse procedimento termina por interferir na disponibilidade do crédito. Para realizar a análise dessas questões será adotada uma abordagem pós-keynesiana, que contempla elementos capazes de dar conta das implicações do comportamento da firma bancária, sobre a oferta de crédito e, em particular, dos financiamentos, através de repasses do BNDES. A literatura aponta que esses problemas na oferta de crédito ocorrem, tanto no espaço nacional, quanto regional. Visando avaliar as limitações na oferta regional de financiamentos do BNDES, em decorrência da conduta das instituições financeiras, foi utilizada uma série anual de dados financeiros e econômicos para os municípios brasileiros, com os quais se construíram variáveis, a serem testadas, com o uso de um modelo econométrico. Os principais resultados extraídos dos testes são: primeiramente, a importância da incerteza como fator determinante da disponibilidade regional dos financiamentos, pela rede bancária que se torna maior, quanto menor é o município; e a importância do PIB per capita, como elemento estrutural na explicação dessa oferta de financiamentos, validando a relevância dessa variável, que expressa uma situação de maior bem estar da sociedade local.