Relação entre a distância intercanina de humanos e o sexo, fenótipo cor da pele e a idade em marcas de mordida - Almeida Júnior, Erasmo de (2011)
Dentre as várias funções do Odontolegista estão a identificação e a interpretação de marcas de mordidas, presentes na pele da vítima ou do agressor ou em objetos e alimentos encontrados na cena do crime, sendo os dentes anteriores os mais comumente observados nessas lesões, principalmente os caninos. O objetivo deste estudo foi analisar a distância intercanina com relação ao sexo, fenótipo cor da pele e idade, além de avaliar o nível de acerto e segurança da metodologia utilizada. A população elegível foi composta por 600 indivíduos adultos, sendo 50% do sexo masculino e 50% do sexo feminino, agrupados também de acordo com o fenótipo cor da pele (leucodermas, faiodermas e melanodermas) e faixa etária. A mensuração da distância intercanina foi realizada a partir de modelos de gesso obtidos por meio de moldagem com material a base de silicone de condensação e com o auxílio de um paquímetro digital de precisão, tendo como referência as cúspides dos caninos. Os resultados desta avaliação demonstraram que os indivíduos do sexo masculino apresentaram média superior aos do sexo feminino, com taxas de erro de 42,22% para o sexo feminino e 37,33% para o sexo masculino, totalizando uma porcentagem de erro de 39,78%, menor que a taxa de erro que se obteria ao acaso, sem a utilização de nenhum método. Com relação ao fenótipo cor da pele, a média da distância intercanina superior se apresentou maior em indivíduos melanodermas, tanto na distância intercanina superior, como na distância intercanina inferior, com percentagens de erro de 72,67% para indivíduos faiodermas, 46% para leucodermas e 57,33% para melanodermas, obtendo uma percentagem total de erro na faixa de 58,67%, também pouco abaixo do que se obteria no caso da decisão ter sido baseada ao acaso, na qual se erraria em 66,67%. O modelo da predição da idade não foi significativo, muito pouco das variações da idade estão associadas às variações das distâncias intercaninas. A metodologia utilizada apresentou um índice de confiabilidade de 99,87%, o que sugere garantias da qualidade do processo de obtenção dos dados. Pode-se concluir que os dados obtidos poderão contribuir como base para novos estudos em relação ao tema.