A ascensão do discurso xenófobo na França: a contribuição do partido Frente Nacional (1982-2017) - Novaes, Elis Souto (2018)
As migrações internacionais atingem os mais diversos países do mundo, seja pela facilidade de mobilidade promovida pelos novos meios de transporte ou pela facilidade de informação e conhecimento difundidos pelas novas tecnologias da comunicação. Na atualidade, a direção do fluxo migratório ocorre principalmente dos países subdesenvolvidos para os desenvolvidos, de modo que, por vezes ela é vista como um problema pela sociedade local ou que necessita de solução por parte dos governos dos estados receptores. Esta dissertação se apoiou num estudo de caso da França e sobre como a forte presença de imigrantes provocou um aumento da xenofobia no país. Procurou-se defender a hipótese de que o grupo de extrema-direita representado pelo partido Frente Nacional, tem colaborado nos últimos anos para reunir sob o mesmo teto, indivíduos conservadores e preconceituosos, além de aumentar o número de adeptos da xenofobia. A partir da concretização deste trabalho pôde-se perceber que o tema surpreende uma vez que o crescimento da extrema-direita pode ser também amplamente visualizado em outros países da União Europeia e até do mundo como no caso dos Estados Unidos. Existe, portanto, por trás deste trabalho a preocupação com o grande aumento e a propagação de atitudes xenófobas no mundo, cabendo o assunto ser melhor estudado na área acadêmica. Através de uma pesquisa bibliográfica extensa e profunda em livros, artigos, sites, documentos oficiais, etc. buscou-se compreender o fenômeno aqui proposto e discutido. Concluiu-se que o processo xenofóbico está por vezes atrelado a uma rejeição da globalização e de suas consequências como por exemplo o desemprego em massa e a homogeneização das identidades e culturas. Na França a xenofobia está muitas vezes relacionada a aspectos culturais dos novos imigrantes como a religião muçulmana e judaica, consideradas incapazes de assimilação dentro do molde ocidental.