Trilha sonora de aplicativos para crianças e educação literária - Moraes, Giselly Lima de (2016)
Esta tese trata da emergência da literatura digital para crianças com enfoque nas possíveis contribuições da trilha sonora de appbooks como mediadora da leitura de narrativas literárias. O trabalho oferece, inicialmente, um panorama da literatura infantil digital disponível na internet e em lojas virtuais para dispositivos móveis como celulares e tablets. Parte da análise de aplicativos majoritariamente baseados em livros ilustrados, buscando apresentar uma pauta de referência para o estudo dos recursos sonoros desses aplicativos e, deste modo, identificar formas de articulação entre os sons e a narrativa. A pauta foi construída a partir do entrecruzamento entre conceitos provenientes dos campos do audiovisual, das narrativas digitais, e dos estudos da narrativa literária, com o propósito de explicitar como os elementos da trilha sonora – música, voz e ruídos - ajudam a construir o relato do ponto de vista do discurso e da história. Estes dados foram analisados também à luz de uma experiência de leitura de aplicativos literários com seis sujeitos, crianças que frequentam os anos iniciais do ensino fundamental em uma escola da província de Barcelona, Espanha. Esta experiência de escuta, bem como a análise dos aplicativos, referenciada na pauta elaborada, revelam, como resultado da investigação, um potencial didático dos recursos sonoros para problematizar conhecimentos literários dos leitores, como também para tornar observáveis recursos narrativos importantes para a construção de sentido.