Responsabilidade socioambiental da Empresa Cerâmica Artesanal Serra da Capivara: análise da percepção da comunidade local do entorno do Parque Nacional Serra da Capivara - Silva, Paulo Oliveira (2016)
A presente dissertação consiste num trabalho de investigação, descritivo e exploratório, cujo objetivo foi analisar a atuação socioambiental da empresa Cerâmica Artesanal Serra da Capivara, identificando como a organização pesquisada se posiciona diante da questão da responsabilidade socioambiental na perspectiva da comunidade local e seu entorno. A revisão de literatura permitiu a delimitação do arcabouço teórico sobre a responsabilidade socioambiental, enfatizando a sua vertente organizacional. A natureza da pesquisa foi qualitativa e com base no estudo de caso realizado, concluiu-se que a empresa estudada possui uma conduta socioambiental boa na percepção dos moradores locais, principalmente no que diz respeito à geração de renda e a preocupação ética com a preservação do meio ambiente e do Parque Nacional Serra da Capivara. Além disso, observa-se que a empresa desenvolve ação filantrópica e valoriza a cultura local. Contudo, a empresa pesquisada precisa aprimorar seus canais de comunicação e alinhar suas perspectivas organizacionais com os interesses dos moradores locais. A pesquisa revelou, ainda, a existência de conflitos na criação do Parque Nacional Serra da Capivara, questionamentos da população sobre o propósito da empresa, a falta de serviços públicos essenciais na comunidade e a importância da conscientização e capacitação dos moradores sobre a exploração de atividades vinculadas a área do turismo.