Confiabilidade no projeto conceitual de produtos mecatrônicos - Santana, José Antônio Soares de (2012)
A confiabilidade aumenta o desempenho do produto mecatrônico e, sua avaliação em geral, se constitui uma prática restrita à fase de projeto detalhado,sendo, poucas vezes, aplicada nas fases precedentes, sobretudo a fase de projeto conceitual, caracterizada por um elevado nível de abstração. No desenvolvimento do projeto conceitual é importante a utilização de uma linguagem abrangente, que possibilite a compreensão e sinergia em todos os domínios da mecatrônica. Por exemplo, a linguagem de orientação a objeto, muito utilizada no desenvolvimento de software, não atende o domínio da engenharia de controle. Diante dessa lacuna, a presente pesquisa objetivou introduzir um método abrangente a todos os domínios da mecatrônica, para elaboração do projeto conceitual, com avaliação da confiabilidade dos conceitos selecionados. O método proposto utiliza uma linguagem abrangente, proporcionando uma compreensão entre todos os domínios da mecatrônica, a exemplo do mecânico, eletrônico, software e controle. Avaliando as falhas funcionais em potencial, dos conceitos selecionados, é possível eliminar aqueles tidos como não confiáveis, impedindo sua passagem para a fase de projeto detalhado e, com isso, promovendo ganhos representativos no desempenho do processo de projeto. Como forma de avaliar o método, foi proposto sua aplicação em um estudo de caso, o desenvolvimento de um dispositivo mecatrônico para auxiliar a remoção de pacientes da cama-leito para a maca em hospitais. Como resultado, a experiência revelou que o método pode ser eficaz na avaliação da confiabilidade na fase de projeto conceitual e a sua linguagem abrangente facilita a compreensão e conhecimento de todos os especialistas envolvidos, criando uma sinergia entre os domínios da mecatrônica.