Três Marias: análise de um processo criativo baseado nas espetacularidades cotidianas "soterocanudenses" e na mímesis corpórea - Campos, Maria Teixeira (2020)
CAMPOS, Maria T. Três Marias: Análise de um processo criativo baseado em espetacularidades cotidianas “soterocanudenses” e na mímesis corpórea. 220 p. 2020. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) –Escola de Teatro, Escola de Dança, 2020. RESUMO Trata-se de uma pesquisa teórico-prática, na qual abordo questões referentes ao processo criativo do solo Três Marias, o qual tem como base a espetacularidade do cotidiano de duas regiões baianas localizadas no litoral e no sertão, sendo elas Salvador e Canudos. Para tanto, trago reflexões que dialogam com conceitos da etnocenologia e com um dos métodos de criação do grupo Lume, a mímesis corpórea, na qual encontrei estreitas relações com este trabalho. Compartilho ainda a trajetória da construção deste espetáculo, revelando suas etapas e imbricações, as quais encontram eco em outros projetos que também refletem sobre espetáculos autorais, revelando diversas facetas deste feito e a importância de incorporar ao trabalho artístico-acadêmico a história de vida, cultura e ancestralidade do artista pesquisador. Palavras-chave: Processo criativo. Espetacularidade cotidiana. Mímesis corpórea, autoral, solo.