Uso dos Componentes Biogênicos do Sedimento e da Tafonomia como Ferramenta de Avaliação Ambiental na Baía de Todos Os Santos - Poggio, Carolina de Almeida (2012)
Os estudos dos sedimentos superficiais do fundo da Baía de Todos os Santos (BTS) iniciaram-se há mais de 30 anos, destacando sempre suas características texturais. O presente estudo fez uma abordagem composicional desses sedimentos com ênfase nos constituintes biogênicos. O objetivo foi investigar a composição biogênica e os processos tafonômicos atuantes, como um instrumento de caracterização e avaliação das condições ambientais da baía. Os resultados mostraram que os sedimentos da BTS são espacialmente heterogêneos e que sua composição biogênica está fortemente relacionada a uma ampla variedade de tipos de fundo existentes nela. Com a utilização do método de Ward (variância mínima), conjugado com a distância euclidiana, na análise de agrupamento realizada com base nos percentuais dos componentes biogênicos foi possível estabelecer quatro biofácies bem definidas. Estas biofácies permitiram verificar uma transição da composição biogênica do interior da BTS, onde na maioria das vezes os moluscos predominaram nos sedimentos, em direção à plataforma adjacente, onde as algas calcárias passaram a ser o componente principal. Por meio das análises tafonômicas foi possível constatar que os sedimentos biogênicos analisados apresentaram aspecto mais conservado do que desgastado, indicando uma sedimentação ativa por parte dos principais organismos produtores de sedimento encontrados na baía, tais como moluscos, crustáceos, ostrácodos e poríferos. Além disso, com base nas características composicionais e tafonômicas foi possível classificar as assembleias biogênicas como parautóctones, aquelas que não são transportadas para longe de seu hábitat original. E finalmente, ao comparar a composição biogênica das amostras realizadas em 1974 com a das amostras utilizadas no presente trabalho, realizadas em 1997, foram observadas algumas diferenças na abundância de alguns dos biogênicos, sugerindo que a referida baía pode estar passando por uma nova fase ambiental, talvez um pouco diferente daquela que existiu antes da ocupação humana desordenada em seu entorno.