Filologia arquivística em tempos digitais: o arquivo hipertextuale as edições a escolha ou o desembestado do Ariovaldo Matos - Mota, Mabel Meira (2017)
Os acervos pessoais de autores modernos têm demonstrado o longo e tortuoso processo de criação e de reescrita textual, assim como as interferências de diferentes sujeitos na transmissão dos textos. A desconstrução do texto é perpassada pelos usos dos acervos e, na Crítica Textual, implica a rasura da ideia de que o texto é um objeto estável e fixo, ainda que impresso. Através de um aparato metodológico que conjuga Crítica Textual, Arquivística e Informática, desenvolveu-se um arquivo hipertextual (URBINA et. al. 2005), de orientação pragmática, disponibilizado através da Internet no domínio www.ariovaldomatos.com. A edição apresenta um módulo leitura e um módulo mediação, no qual coexistem três diferentes modelos editoriais – edição sinóptica, interpretativa e fac-similar. Além disso, desenvolvera-se um sistema de gestão de conteúdo, denominado Arconte, a partir do qual foram registrados os documentos que compõem o dossiê arquivístico de A Escolha ou O Desembestado, de Ariovaldo Matos, objetivando a disponibilização e o acesso controlado à informação. Por fim, apresenta-se a leitura crítico-filológica da rede de intenções e significações que caracterizam o jogo teatral e que vão construindo suas próprias “formas finais”, enfatizando as formas de sociabilidades textuais da peça de Ariovaldo Matos que representam a memória de sua produção, circulação e recepção.