Sentido da vida de estudantes universitários: mudanças após intervenção com Yoga do Riso - Lôbo, Rafaela Magalhães Manot Sarrat (2024)
O sentido da vida se transforma a cada momento e faz parte da busca de todo ser humano. Na vivência dos estudantes universitários o sentido da vida é o objeto desta pesquisa. O objetivo deste estudo é compreender as mudanças produzidas no sentido da vida de estudantes universitários com a intervenção de Yoga do Riso. O referencial teórico filosófico utilizado foi Logoterapia/Análise Existencial de Viktor Frankl. Trata-se de um estudo de intervenção em saúde com delineamento qualitativo, cujos instrumentos foram implementados em três momentos: 1 - antes da intervenção (questionário on-line), 2 - a intervenção (com 9 sessões de Yoga e uso do logodiário) e 3 - depois da intervenção (entrevistas remotas). Teve como local de pesquisa a Feira Agroecológica da UFBA, situada na Praça das Artes, no Campus de Ondina, durante o segundo semestre de 2023. Os participantes do estudo foram 16 (dezesseis) universitárias inscritas na Atividade Curricular na Comunidade denominada Cuidadoteca, que atenderam aos seguintes critérios de inclusão: estarem regularmente matriculadas no semestre 2023.2, no referido componente optativo, ofertado aos cursos de graduação: Bacharelado Interdisciplinar em Saúde, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina, Nutrição, Psicologia e Terapia Ocupacional. O processo de análise foi guiado pela configuração Triádica- Humanista- Existencial- Personalista. Os resultados apresentam as mudanças que emergiram nas percepções sobre as sensações após as sessões de Yoga do Riso e 3 (três) categorias empíricas e respectivas subcategorias a saber: 1 - a prática do yoga do riso proporcionou mudanças na vontade de sentido da vida, trazendo sensação de felicidade e lembranças felizes; 2 - a prática do yoga do riso auxiliou as estudantes universitárias a mudarem o sentido de suas vidas; 3 - a prática do yoga do riso proporcionou o exercício da liberdade da vontade. A intervenção proporcionou aos estudantes a percepção de questões relacionadas ao sentido da vida, alinhando-se com os princípios de Viktor Frankl. Elas passaram a valorizar o presente, buscar autodesenvolvimento e encontrar alegria nas pequenas coisas. As mudanças incluem uma maior consciência do momento presente e uma valorização das pequenas alegrias da vida, revelando uma transformação significativa na vontade de sentido de vida e no exercício da liberdade pessoal.