O papel do Hospital de Pequeno Porte no enfrentamento da pandemia da Covid-19 - Santos Júnior, Geovani Moreno (2023)
Esta dissertação possui como objetivo geral compreender o papel do Hospital de Pequeno Porte (HPP) na assistência às pessoas acometidas pelo covid-19 no estado da Bahia e, como objetivos específicos elegeu 1) contextualizar o processo de construção da Rede de Enfrentamento ao covid-19 em âmbito estadual destacando a atuação do Hospital de Pequeno Porte nesta rede; 2) descrever a atuação do Hospital de Pequeno Porte na assistência às pessoas acometidas pelo covid-19 na região de Vitória da Conquista; 3) analisar os desafios enfrentados pelos gestores dos Hospitais de Pequeno Porte e assistência às pessoas acometidas pelo covid-19. Para tanto, foi desenvolvido uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso que buscou analisar o papel do HPP na assistência às pessoas acometidas pelo covid-19 no estado da Bahia e de maneira mais pormenorizada na região de saúde de Vitória da Conquista-BA. O estudo foi desenvolvido na região de saúde de Vitória da Conquista, a qual compõe a macrorregião de saúde Sudoeste do Estado da Bahia. Os resultados desta dissertação foram apresentados em formatos de dois artigos científicos: o primeiro, “Hospitais de Pequeno Porte e pandemia pelo Sars-CoV-2: o que precisamos aprender?”, que buscou discutir elementos relacionados ao HPP no contexto inicial da emergência, refletindo, sobretudo, dos limites postos pelas políticas voltadas para atenção hospitalar nos primeiros meses da pandemia e, o segundo artigo intitulado “O papel do Hospital de Pequeno Porte no enfrentamento da pandemia da covid-19: atuação e desafios enfrentados pelos gestores” que buscou analisar a atuação desses HPP na assistência às pessoas acometidas pela covid-19 na região de saúde estudada. Os achados desta dissertação apontam que os HPP dos municípios estudados assumiram papel fundamental no enfrentamento da covid-19 no contexto locorregional, entretanto, diversos desafios fizeram parte deste processo de enfrentamento, demandando dos gestores municipais e estaduais estratégias para manter o funcionamento e a assistência aos pacientes com covid-19 nesses municípios de pequeno porte.