A HETERONORMATIVIDADE ENSINADA “TINTIM POR TINTIM”: UMA ANÁLISE DAS REVISTAS ATREVIDA E CAPRICHO - Silva, Patrícia Conceição (2013)
Este trabalho analisa textos publicados por duas revistas brasileiras voltadas para adolescentes – Atrevida e Capricho - que tratam de temas relacionados a gênero e sexualidade. O intuito é compreender de que forma as revistas constroem as identidades sexuais de suas leitoras e, ainda, quais normas regulatórias dos corpos, desejos e comportamentos sexuais estão presentes nessas publicações. Para refletir até que ponto as abordagens sobre gênero e sexualidade estão inscritas numa perspectiva heteronormativa, as edições do ano de 2008 das duas revistas foram analisadas a partir de algumas reflexões fundamentais na Teoria Queer e de demais trabalhos inscritos nos chamados Estudos Gays e Lésbicos. Por meio da análise de quatro aspectos principais - as concepções de sexo, gênero, desejo e prática sexual nas revistas; a trajetória de vida construída para as adolescentes nas publicações; a construção e a legitimação do casal heterossexual em suas páginas; os ideais de corpo, aparência e vestuário – foi possível refletir sobre como a heterossexualidade atua como norma pela qual passa a própria constituição do “ser menina”. Os resultados da análise apontam os caminhos pelos quais as diversas normas regulatórias são abordadas e reforçadas nas publicações e, ainda, problematizam se a atuação dessas normas permite o surgimento de lacunas que funcionam como espaços de fuga do padrão heterossexual.