Integração dos fluxos de informação: percepção dos técnicos-administrativos da Universidade Federal da Bahia acerca do uso de tecnologia na gestão dos fluxos informacionais - Rodrigues, João Paulo Santos Lyra (2018)
O objetivo desta pesquisa é analisar como a integração dos fluxos de informação é percebida pelos servidores técnico-administrativos a partir da implantação do “projeto UFBASIM” na Pró-Reitoria de Desenvolvimento de Pessoas, o que se investigou mediante a contextualização dos temas cultura organizacional, institucionalização, compartilhamento de informações e gestão da informação. Para se atingir esse objetivo, realizou-se uma pesquisa qualitativa, um estudo de caso único, com a utilização de referências bibliográficas e documentos oficiais da UFBA. Foram também realizadas entrevistas semiestruturadas, em profundidade, com sete atores-chave com envolvimento no projeto. Os dados coletados foram avaliados através da análise de conteúdo, proposta por Bardin, a partir de categorias relativas aos trechos das entrevistas, sendo complementados pela observação direta em campo. A gestão da informação foi analisada por meio de uma perspectiva híbrida, considerando estrutura, pessoas e processos da organização. Como resultado, foram confirmados os pressupostos de que a cultura organizacional tem efeitos no compartilhamento de informações e, por conseguinte, nos fluxos informacionais, e de que a utilização de artefato tecnológico na gestão dos fluxos de informação pode suscitar a sensação de monitoramento no ambiente de trabalho e, consequentemente, influenciar comportamentos e práticas laborais. Por fim, sugeriu-se a realização de pesquisas futuras que explorem diferentes métodos e temáticas.