Educação Museal: Investigando a Mediação em um Museu de Ciências Itinerante - Silva, Josefa Rosimere Lira da (2018)
Os museus de ciências são considerados espaços de educação não formal e de educação científica para diferentes públicos. Apresentam importante papel relacionado à divulgação da ciência. Ao longo dos anos tanto a pesquisa quanto as práticas educacionais e comunicacionais relacionadas a exposições e ou atividades em museus, sejam eles fixos ou itinerantes, têm se intensificado, tornando-se cada vez mais um campo de produção de conhecimento. Em 2012 o Instituto Brasileiro de Museus começou a construção do Plano Nacional de Educação Museal (PNEM), que culminou na publicação da Política Nacional de Educação Museal em 2017. No Documento, estão os princípios que devem reger o trabalho educativo museal. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi investigar a mediação no Museu do Núcleo de Ofiologia e Animais Peçonhentos da Bahia (NOAP) com base na educação museal proposta pelo PNEM na divulgação científica sobre Animais Peçonhentos. A mediação analisada foi de uma das exposições do NOAP, a Rede de Zoologia Interativa, que possui kits zoológicos, terrários com animais vivos, jogos sobre zoologia, palestras e teatro de fantoches. Foram aplicados questionários (ao público visitante da exposição) e realizados entrevista individual e grupo focal (com os mediadores da exposição) que tratavam sobre a itinerância do museu, o contato com o público, qualificação dos mediadores e produção de material. Foi possível concluir que O NOAP tem um caminho que em parte atende às perspectivas do PNEM. Faz isso muito fortemente em relação às discussões dos grupos de trabalho sobre estudos e pesquisa, acessibilidade e da relação de museus e comunidade. No entanto, em relação à formação, qualificação e capacitação, o museu ainda tem uma dinâmica distante da considerada ideal no documento. Apesar disso, é importante ressaltar que o PNEM é uma referência, e as instituições museais podem extrapolar ou não se aplicar a algumas das suas discussões, dependendo das especificidades de cada museu.