Qualificação profissional de pessoas com (d)eficiência física e pessoas com (d)eficiência visual: um estudo de egressos - Nascimento, Eliane de Sousa (2010)
Qualificação é a palavra de ordem na contemporaneidade, e, no caso de Pessoas com Deficiência, a sua falta, ou uma baixa profissionalização e escolaridade leva a dificuldades para a inserção no trabalho. O objeto deste trabalho é investigar a contribuição dos cursos de qualificação profissional para a inserção de Pessoas com Deficiência física e deficiência visual no mercado de trabalho, e tem como objetivos específicos: discutir como cursos de qualificação interferem na inserção das Pessoas com Deficiência no trabalho; investigar as razões que motivaram as Pessoas com Deficiência física e deficiência visual a fazerem cursos de qualificação profissional; identificar as ocupações desempenhadas pelas Pessoas com Deficiência após os cursos de qualificação. Adotou-se, nesta pesquisa, a metodologia do tipo qualitativa, de cunho etnográfico, realizada através de pesquisa bibliográfica e trabalho de campo feito com entrevistas semiestruturadas, com roteiro de questões abertas e fechadas, previamente elaboradas. As entrevistas foram feitas com 10 Pessoas com Deficiência física e 10 Pessoas com Deficiência visual que haviam feito cursos de qualificação profissional. As informações coletadas no trabalho de campo foram transcritas, tabuladas e analisadas, e depois essas foram articuladas com os diversos tipos de dados pesquisados. Os resultados da análise de todas as informações evidenciaram que os cursos de qualificação não foram eficazes no que se refere à inserção das Pessoas com Deficiência física e das Pessoas com Deficiência visual no mercado de trabalho. As razões para as escolhas dos cursos vão desde a busca pela inserção e a reinserção no trabalho; pela socialização, aquisição de conhecimento, e principalmente, pelo reconhecimento social da sua capacidade e potencialidade. As ocupações desempenhadas, após os cursos, têm pouca relevância social e não permitem um pleno aproveitamento da capacidade e habilidade dessas pessoas. Apesar da Lei de Cotas 8.213/91, regulamentada pelo Decreto Federal 3.298/99, garantir a inserção dessa população nos postos de trabalho, essa pesquisa constatou que para os sujeitos de pesquisa entrevistados, isso não aconteceu. Verificou-se que isso ocorre por inúmeros motivos, desde uma escolaridade e uma qualificação que não atendem as demandas do mercado e também, a falta de adaptação das empresas, da acessibilidade, dificuldade para o ir e vir, e a desinformação da sociedade e dos empresários acerca das habilidades e competências das Pessoas com Deficiência física e deficiência visual.