Tesselas da museologia: a documentação e a comunicação dos embrechados nas igrejas do recôncavo baiano - Santos Neta, Cidália de Jesus Ferreira dos (2017)
O presente trabalho traz um levantamento sobre os embrechados em torres sineiras nos espaços religiosos do Recôncavo Baiano, a partir da sistematização em um dossiê documental. Para alcançar esta perspectiva, aportamos a pesquisa aos conceitos da Museologia Aplicada visando desenvolver práticas de socialização, executar métodos documentais, históricos, descritivos e analíticos que permeiem reflexões sobre a preservação deste ornamento nas Igrejas de Nossa Senhora da Conceição do Monte e Matriz Deus Menino, ambas no Recôncavo Baiano. O embrechamento é uma técnica de revestimento sobre determinadas armações arquitetônicas com uso de materiais como: conchas, búzios, porcelanas, faianças, azulejos, pedras, canutilhos, vidros, dentre outras peças, formulando efeitos visuais semelhantes ao mosaico. As aparências em aspectos plácidos, que categorizam a ambiência, são provenientes de uma determinada geometrização e suavidade dos contornos, com uso de fragmentos em motivos esquadrinhados e policrômicos alinhados de forma padronizada e harmônica. Além do valor material esta arte demarca função mediadora que carrega em seus traçados, expressões e concepções que manifestam a autenticidade de um período histórico e elevam potencialidades culturais na paisagem urbana. Cientes que as produções artísticas são elementos que referenciam o patrimônio e à cultura, buscamos com trocas de vivências e experiências desenvolver, através da documentação, condutas que viabilizem a legitimação e disseminação do conhecimento.